11 may 2015

IPIALES Y SU GASTRONOMIA



IPIALES



Es una ciudad colombiana situada en el departamento de Nariño y cabecera del municipio del mismo nombre. Es puerto aéreo y terrestre fronterizo pues se ubica en la frontera con la república del ecuador; en el Nudo de los Pastos, en el altiplano andino; relativamente cerca a la costa del océano pacífico, al pie de monte amazónico y a la linea equinoccial.


                                         GASTRONOMÍA

Los ipialeños comparten las costumbres alimentarias o gastronómicas de todos los habitantes del altiplano sureño en Nariño y del norte del Ecuador, las cuales son resultado de la preservación de las costumbres originarias, del mestizaje hispanoamericano y de las influencias naturales en una zona de frontera y de referencia comercial para la región. Entre sus platos típicos se cuentan:



1. Cuy asado.
2. Sopa de arrancadas y sopa chorriada: elaborada a base de pequeños trozos de masa de harina de trigo y papa
3. Chara: sopa de cuchuco de cebada.
4. Lapingachos: tortillas de papa rellenas de queso, se las frita con grasa de cerdo.
5. Carne de los Chilcos (carne asada de cordero)
6. Poleada: crema de maíz zarazo o choclo
7. Arneada: sopa de cuchuco de maíz pilado o molido.
8.Pan de maíz, al horno.
9. Hornado o Cerdo horneado, se sirve con mote y papa cocida.
10.Champús
11.Fritada con papa o maíz tostado
12.Envueltos, se elabora de choclo sarazo (maduro).
13. Tamales 
14. Quimbolitos
















3 comentarios:

  1. la gastronomía de esta región es muy buena este tema esta super interesante

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  2. Que rico muy bien que hagan conocer esas delicias :)

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  3. Me interesa conocer el santuario de las lajas pero soy de Perú. Si pueden ayudarme con alguna referencia de tours u hospedajes. Gracias.

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