IPIALES
Es una ciudad colombiana situada en el departamento de Nariño y cabecera del municipio del mismo nombre. Es puerto aéreo y terrestre fronterizo pues se ubica en la frontera con la república del ecuador; en el Nudo de los Pastos, en el altiplano andino; relativamente cerca a la costa del océano pacífico, al pie de monte amazónico y a la linea equinoccial.
GASTRONOMÍA
Los ipialeños comparten las costumbres alimentarias o gastronómicas de todos los habitantes del altiplano sureño en Nariño y del norte del Ecuador, las cuales son resultado de la preservación de las costumbres originarias, del mestizaje hispanoamericano y de las influencias naturales en una zona de frontera y de referencia comercial para la región. Entre sus platos típicos se cuentan:
1. Cuy asado.
2. Sopa de arrancadas y sopa chorriada: elaborada a base de pequeños trozos de masa de harina de trigo y papa
3. Chara: sopa de cuchuco de cebada.
4. Lapingachos: tortillas de papa rellenas de queso, se las frita con grasa de cerdo.
5. Carne de los Chilcos (carne asada de cordero)
6. Poleada: crema de maíz zarazo o choclo
7. Arneada: sopa de cuchuco de maíz pilado o molido.
8.Pan de maíz, al horno.
9. Hornado o Cerdo horneado, se sirve con mote y papa cocida.
10.Champús
11.Fritada con papa o maíz tostado
12.Envueltos, se elabora de choclo sarazo (maduro).
13. Tamales
14. Quimbolitos

la gastronomía de esta región es muy buena este tema esta super interesante
ResponderEliminarQue rico muy bien que hagan conocer esas delicias :)
ResponderEliminarMe interesa conocer el santuario de las lajas pero soy de Perú. Si pueden ayudarme con alguna referencia de tours u hospedajes. Gracias.
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